Звук вызывает благоговение...

За века, прошедшие со времен Парменида, на периодической базе введшего в фило­софский оборот понятие ovrcog, под бытием по­нимали почти все - природу, мышление, мир мыслях, Бога, материю и т. д.

Осознание бытия, прикосновение к нему, осененность бытием конвертирует, преобразует человека, вырывая его из глупого хаоса эмпирической жизни и делая его Звук вызывает благоговение... самобытным, делая его самого бытием.

Что есть бытие, в чем суть человече­ской природы, как связан человек с бытием, что есть самобытность человека? - эти вопросы за­нимают важное место в онтологической проблематике философов и до, и после ХХ века. Вероятны ли вообщем оптимальные однознач­ные ответы на вопросы Звук вызывает благоговение...: в чем заключается чело­вечность человека, другими словами его бытие, его творче­ство, его эталоны и ценности?

М. К. Мамардашвили отмечал, что «куль­тура есть знаково-предметный механизм таковой репродукции, чтоб через нее можно было ка­нализировать и окультурить максимум челове­ческого материала» [12]. Произнесенное имеет также отношение и к Звук вызывает благоговение... музыкальной культуре.

Естественно, есть огромное количество примеров строго­го, логически выстроенного в научный текст, подхода к музыке, музыкальному творчеству. Одним из таких приятных примеров может служить подход, который качественно и последо­вательно развивает петербургский философ, доктор А.С. Клюев. А именно, он опреде­ляет, что музыкальное искусство выступает «как звуковое явление Звук вызывает благоговение..., имеющее три слоя звучания: физическое, био, фактически музы­кальное, соответственно называемое нами фи­зико-акустическим, коммуникативно-интона­ционным и духовно-ценностным» [13].

Вправду, в культуре формируется диапазон специфичных художественных цен­ностно-коммуникативных систем, любая из которых концентрирует внутри себя определённый модус эстетического дела к миру. Востре­бованность Звук вызывает благоговение... таковой системы, ее включенность в художественную жизнь общества обеспечивает её устойчивость, актуализацию её компонент.

Исходя из убеждений, которую мы занимаем, удел философии музыки - не физико-акустическое звучание (по понятийному ряду А.С. Клюева), а то, что он относит к духовно-ценностному нюансу и, но уже в наименьшей степени, то Звук вызывает благоговение..., что может быть подведено под разряд коммуника­тивно-интонационного звучания. Если с духов­но-ценностным звучанием все довольно ясно и понятно - оно уже интуитивно может быть рас­сматриваемо как объект философского осмысле­ния, то коммуникативно-интонационный нюанс - это та составляющая звучания, которая наименее всего «умещается» в представлениях о филосо­фии Звук вызывает благоговение... музыки, если этот нюанс не изучить и не прояснять.

Духовно-ценностная составляющая звуча­ния музыкального произведения может быть прояснена, к примеру, словами известного суфия Хазрата Инаяйят Хана (1882 - 1927), его работой «Музыка и духовность». Вот несколько его суж­дений: «Моей целью является навести вни­мание тех, кто отыскивает правду, к закону Звук вызывает благоговение... музыки, действующему во всей вселенной, т. е. закону жизни: это закон гармонии и пропорции, осу­ществляющий равновесие и сокрытый за всеми качествами жизни. Чем поглубже человек глядит в жизнь, тем обширнее жизнь ему раскрывается, и каж­дый момент ее становится тогда полным чудес и великолепия. То, что мы называем Звук вызывает благоговение... музыкой в на­шем ежедневном языке, это только миниатю­ра, которую наш ум выхватил из всеоб­щей гармонии, которая сущность источник и начало всего естества. Вот поэтому мудрецы всех веков считали музыку священным искусством, а все религии учат, что начало творения есть звук - вибрация, «Слово».

Жизнь полностью, во Звук вызывает благоговение... всех ее качествах, есть одна единая музыка; и реальным духовным до­стижением является настройка себя на гармонию этой совершенной музыки. Слово «духовный» значит не просто доброту, благодеяние либо способность создавать чудеса. Все это - толь­ко производные, следствия духовности. Когда человек не понимает душу и дух, а озабочен только своим вещественным состоянием, он Звук вызывает благоговение... очень да­лек от духа, - что все-таки может его воскресить?

. Краса рождается из гармонии. Что есть гармония? Это верный ритм либо верные пропорции.А что есть жизнь? Это итог гармонии. За всем творением стоит гармония, и весь секрет творения - в гармонии. Никто, ка­ково бы Звук вызывает благоговение... ни было его место в жизни, не вожделеет дисгармонии, так как все мучения, боль и тревога есть недочет гармонии, недостаток жиз­ни и любви.

Обрести духовность - означает понять, что вся вселенная - это одна симфония; в ней каж­дый индивид является ноткой, а его счастье в том, чтоб стать в совершенстве настроенным Звук вызывает благоговение... на гармонию вселенной. Человека делает духовным не следование определенной религии либо фана­тичная вера в некоторую идею, и даже не то, чтоб стать совершенно неплохим для жизни в этом мире. Первичное условие - сама гармония, гармония человека с Целым... Каждое действие, каждое произнесенное им слово, каждое чувство и выражен­ное Звук вызывает благоговение... им мировоззрение являются гармоническими, - они и есть вся добродетель, они и есть вся религия. Это не следование религии, это жизнь религии.

Музыка является миниатюрой гармонии все­ленной, а гармония вселенной есть сама жизнь. Человек же, будучи также миниатюрой вселен­ной, показывает гармонические либо негармо­ничные аккорды в собственном пульсе Звук вызывает благоговение..., в ударах сердца, в собственных вибрациях, в темпе и тоне. Его здоровье и болезнь, его удовлетворенность либо несчастье, - все го­ворит о галлактической музыке либо ее отсутствии в его жизни. Музыка учит нас: помогает трени­ровать себя в гармонии, - и конкретно в этом мистика либо потаенна, сокрытая в музыке Звук вызывает благоговение.... Каждый человек нуждается в музыке, она настраивает и приводит его в гармонию с жизнью.

Музыка замечательна тем, что благодаря резонансу она касается нашего самого глубочайшего внутреннего бытия и таким макаром возрождает нас -производит жизнь, дающую экстаз всему существу, возвышая его до того совершенства, в каком лежит претворение и выполнение чело Звук вызывает благоговение...­веческой жизни» [14].

Художественное место не опреде­ляется чисто физическими чертами. Можно сказать, что оно - метод раскрытия, раз­вития в современной культуре животрепещущих для неё состояний творческого сознания.

Ах так, к примеру, судил другой, наименее из­вестный, чем ХазратХан, мыслитель, философ-мистик ОмраамМикаэльАйванхов (1900-1986): «В природе все поет Звук вызывает благоговение..., вибрирует, каждое созда­ние передает вибрации, которые распространя­ются как музыкальные волны. Вот почему мож­но сказать, что все в природе является музыкой. Музыка слышится в текущих ручьях, бьющих ключом источниках, шуме дождика, грохоте гор­ных потоков, непрестанном движении океанов и морей. Музыка слышится в дыхании ветра, шелесте листвы Звук вызывает благоговение..., щебетании птиц... Музыка при­роды повсевременно пробуждает в человеке музы­кальное чувство; она вдохновляет его выразить это чувство при помощи инструмента либо пения. Конкретно при помощи музыки человек непрестан­но передает свои чувства и чувства, конкретно при помощи музыки он выражает свое религиоз­ное чувство и конкретно с ее Звук вызывает благоговение... помощью он передает свои горести, свои радости, свою любовь и все свои самые глубочайшие переживания.

Музыка - это дыхание души и сознания. Че­рез музыку душа проявляется на земле. Когда высшее сознание проснется в человеке, когда он разовьет внутри себя способности более тонких восприятии, он начнет слышать ту потрясающую симфонию, которая звучит в Звук вызывает благоговение... галлактическом про­странстве от края до края вселенной, тогда и он усвоит глубочайший смысл жизни. Музыка . одно из самых массивных средств воздействия, более массивное, чем живопись либо танец, так как оно конкретно, мгновенно... » [15].

Оставляя духовно-ценностное звучание и ворачиваясь к коммуникативно-интонационно­му нюансу звучания музыки, отметим что Звук вызывает благоговение... Ай-ванхов указал не только лишь на ценностный момент, да и подметил значение нюанса интонационно­го. В нем, а именно, а не только лишь в ценностях духовного содержания, скрыта философия осо­бого содержания музыкального произведения. Интонационность - это не «биологическое», тут все таки мы по другому подходим к Звук вызывает благоговение... вопросу, не­жели почетаемый доктор А.С. Клюев.

Интонация в музыкальном произведении, как мы ее осознаем, - это метод передачи смысла, плана, акцента на кое-чем очень существен­ном для автора-композитора и исполнителя. Конкретно тут, по этому пт, уместно спра­шивать: «А почему звучит конкретно так, а не ина­че Звук вызывает благоговение...?». Порою конкретно в интонациях и скрыто то, что музыковеды-критики обрисовывают как «про­чтение музыкального произведения», скажем, дирижером, исполнителем-солистом. Это тот случай, когда форма существенна, когда мож­но не согласиться с Айванховым, говорившем, к примеру, что «настоящая краса заключается не в форме, . не имеет формы.». Интонация - это тот случай, когда Звук вызывает благоговение..., к примеру, дирижеру, акцентировавшему звучание оркестра опреде­ленным образом, позже можно задать вопрос: «Что за этим у вас скрыто? Какую «философию звука» вы исповедуете, когда так прочитываете произведение?». Такое вопрошание и есть ва­риант пробы ответа на вопрос о том, какую философию «исповедует» та либо другая музы Звук вызывает благоговение...­кальная культура (ведь не тайна, что одно и то же произведение могут по-разному «прочесть» и расставить хорошие акценты интонационности дирижеры различных эпох).

И обсуждая, исследуя вопрос о философии музыки, следует подразумевать, вспоминать ска­занное Г. С. Батищевым - «важно, чтоб кате­гориальный аппарат, призванный служить ис­следованию, размышлению и философскому поиску Звук вызывает благоговение..., был строго независим от обыденно-житейских ассоциаций, влиятельных поветрий моды и тому схожих причин и чтоб он служил утончению, а не огрублению нашей про-блематизирующей возможности.» [16].

Заместо заключения

Предназначение и роль философствований о музыке могут быть сформулированы таким макаром:

Духовный труд Звук вызывает благоговение... вообщем не может быть без­различен собственному определенному содержанию. Конкретно в силу его конкретности, высококачественной определенности продукт духовного труда об­ретет общественную значимость и ценность, оказывается средством общения людей. Про­дукт духовного производства удовлетворяет, стало быть, публичной потребности в других людях, в их идей, эмоциях, познаниях, опыте Звук вызывает благоговение.... Оставаясь полностью определенным продуктом, ре­зультатом личного (либо коллективно­го) творчества, он конкретно в силу собственной конкрет­ности имеет всеобщее содержание и значение, оказывается публичным продуктом. Для этого ему не надо принимать форму продукта, быть обменным на другой продукт. «Товар и мысль сущность публичные продукты труда, в то время Звук вызывает благоговение... как труд, производящий их, есть обще­ственный труд. Труд, создавший продукт, сделал и общественную связь в форме продукта, а труд, произведший идею, также сделал общественную связь, но уже в безупречной форме, в форме идеи»[17].

Продукт духовного усилия принципиаль­но диалогичен: «Творчество - не уход в другие и наилучшие миры, а умение настоять на Звук вызывает благоговение... собственном.» [18]. Музыка, как озвученный, материализован­ный в звуке, итог духовного усилия, - не исключение из этого правила, а его подтверж­дение. Уже цитировавшийся нами в этой статье Пьер Адо произнес, упомянув «формулу Викто­ра Гольдшмидта по поводу диалогов Платона, . его совсем необыкновенное определение: «Эти диалоги нацелены не на Звук вызывает благоговение... информирование, но на формирование». Естественно, философ­ская речь предлагает также информацию о бы­тии, либо материи, либо небесных явлениях, либо элементах (стихиях), но сразу она пред­назначена для формирования разума, чтоб на­учить его распознавать задачи, способы рас­суждений, и позволить ему ориентироваться в мысли и в жизни Звук вызывает благоговение...» [19].

Философия призвана не только лишь информи­ровать, да и сформировывать, другими словами придавать форму и смысл. Потому, соглашаясь с одним выдающимся французом, не полностью соглашусь с другим, более выдающимся и даже, на­верное, на постсоветском пространстве более известным, который считал: могут ли влюблен­ные в мудрость грезить о большем наслажде­нии Звук вызывает благоговение..., чем то, которое сулит им возможность со слезами на очах похоронить гегелевское абсо­лютное познание, чтобы потом, смеясь, предаться «суверенной операции прожигания смысла»? [20] Потому, пока, по последней мере, другого внушительно не показано, в собственной позиции мы исходим из того, что «философия музыки, как будущая наука о музыкальном искусстве, по Звук вызывает благоговение...­зволит продвинуться в постижении «конечных тайн» музыкального творчества, а вкупе с тем — и бытия в целом» [21].

Значение философии музыки состоит, в част­ности, к тому же в том, что она - одна из немногих, если не единственная в этом роде, отраслей, ко­торая «напоминает» и научает осознанию при Звук вызывает благоговение...­роды и смысла музыки, ее «идеи» и социокуль­турного назначения. В том числе, к примеру, только благодаря ей, также социальной фило­софии, философии культуры и философии духа, мы с достаточной определенностью можем судить, вроде бы это феноминально либо субъек­тивистски на данный момент не прозвучало, о том, что не следует Звук вызывает благоговение... «искать никакой науки не считая той, ка­кую можно отыскать внутри себя самом либо в огромной книжке света» (Рене Декарт) [22].

Человек рождается и живет в определен­ном обществе, посреди определенных институтов и определенной культуры, которые он считает само собой разумеющимися, точно так же, как он не думает над Звук вызывает благоговение... тем, отчего он гласит прозой. Люди являются в определенном смысле продуктами культуры.

И философия культуры, которую они раз­деляют, развивают, улучшают, отверга­ют, критикуют и т. д. - это то, что выступает как часть судьбы нашего духа, «пред-убеждений» и убеждений, воплощаемых в действие.

Литература

1 Тут уместно упомянуть известное из марксистской классики суждение о Звук вызывает благоговение... движении мысли от явления к сути, от сути первого порядка к сути второго и т. д. порядка: Ленин В.И. Философские тетради// Полн. собр. соч. - Т. 29. - С. 119, 154, 227, 301-302 и др.

2 Эту, по-своему вместительную, идею еще в конце 80-х годов прошедшего века тщательно представил в собственной диссертации казахстанский философ, сейчас Звук вызывает благоговение... более узнаваемый как искусствовед и теоретик кино, О.М. Борецкий. (Борецкий О.М. Конечность людского бытия как неувязка миропонимания. - Алма-Ата:КазГУ, 1989).

3 Пермяков Ю.Е. Лекции по философии права. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 1995. - С. 7.

4 Бачинин В.А., Сальников В.П. Философия права. Лаконичный словарь. - СПб.: Лань Звук вызывает благоговение..., 2000. - С. 58.

5 Кшибеков Т. Переходный период: о неких методологических подходах исследования // Евра­зийское общество. - 2000. - № 4 (32). - С. 74.

6 Ахиезер А.С. Философские базы социокультурной теории и методологии // Вопросы филосо­фии. - 2000. - № 9. - С. 31.

7 info/lib_sec/25_sh/sha/refer.htm

8 Адорно Т. Избранное. Социология музыки. - М. - СПб.: Институтская книжка, 1999. - С. 11.

9 akorda.kz/ru/

10 Идрис Шах. Суфизм. - М.: Изд Звук вызывает благоговение...-во «Клышников, Комаров и К°», 1994. - С. 60.

11 Адо П. Философия как метод жить: беседы с ЖанниКарлис и Арнольдом И. Дэвидсоном. -СПб.: Печатный двор им. А.М. Горьковатого, 2004. - С. 101.

12 Мамардашвили М.К. Необходимость себя. - М.: Лабиринт, 1996. - С. 334.

13 Клюев А.С. О бытийном статусе музыкального искусства // Человек. Философия. Гуманизм Звук вызывает благоговение...: Тезисы докладов и выступлений участников I Русского философского конгресса (4-7 июня 1997 г.). - Т. 8. - СПб.: Изд. СПбГУ, 1998. - С. 90.

14 lib.ru/FILOSOF/SUFI/HIDAYAT/hazrat.txt

15 svitk.ru/004_book_book/10b/2298_ayvanhov-muzika_i_penie_v_duhovnoy_jizni.php

16 Батищев Г.С. Введение в диалектику творчества. - СПб. Изд. РГХИ, 1997. - С. 132.

17 Духовное создание: Социально-философский нюанс препядствия Звук вызывает благоговение... духовной деятельности. -М.: Наука, 1981. - С. 144.

18 Парамонов Б. Конец стиля. - М.: Изд. «Аграф», 1999. - С. 10-11.

19 Адо П. Философия как метод жить. - С. 141.

20 Деррида Ж. Письмо и различие. - М., 2000. - С. 426.

21 Клюев А. С. Будущее музыкознания // Методология гуманитарного познания в перспективе XXI века. К 80-летию доктора М.С. Кагана. - Мат. междунар. научной конференции Звук вызывает благоговение.... 18 мая 2001 г., Санкт-Петербург. - Сер. «Symposium». - Вып. № 12. - СПб.: СПб ФО, 2001. - C. 296.

22 krotov.info/library/01_a/do/orno00.html

Фамилия создателя: А.Г. Карабаева, К.А. Швыдко

Теги:

Журнальчик:

Год: Город: Категория:


zubotehnicheskoe-materialovedenie-i-ohrana-truda.html
zudar-vi.html
zurabov-schitaet-programmu-dlo-sostoyavshejsya-grizlov-b-v-monitoring-smi-24-26.html